Центр Изучения Германии и Европы был открыт в 2004 году по инициативе Петербургского Диалога. ЦИГЕ является одним из 10 подобных центров, которые действуют при поддержке Германская служба академических обменов (ДААД) во всем мире. Центр функционирует на базе двух университетов: Санкт-Петербургского государственного университета в России и Университета Билефельда в Германии.
Миссия ЦИГЕ состоит в поддержке взаимодействия ученых России, Германии и Европы с целью распространения лучших практик научной работы, повышения качества образования и осуществления сравнительных междисциплинарных исследований России, Германии и Европы.
Задачи ЦИГЕ:
- Инициировать и реализовывать международные исследовательские проекты в области социальных наук
- Сопровождать международные образовательные программы
- Стимулировать академическую мобильность студентов, аспирантов, исследователей и преподавателей
- Организовывать и поддерживать международные научные мероприятия
- Оказывать информационное сопровождение, включая консультации по вопросам международного научного сотрудничества и поддержку международных публикаций.
ЦИГЕ содействует образовательной деятельности в рамках магистерской программы «Европейские общества», преподаваемой на английском языке на факультете социологии СПбГУ, а также в форме проведения летних школ и методологических семинаров для студентов и аспирантов российских и европейских вузов.
ЦИГЕ реализует международные исследовательские проекты, в основу которых положен междисциплинарный анализ европейских обществ в широкой сравнительной перспективе. Исследовательские проекты, осуществляемые ЦИГЕ, тесно связаны с образовательными программами и в особенности направлены на поддержку молодых ученых.
В данный момент исследования ЦИГЕ проводятся по следующим направлениям:
- Сетевые структуры в Германии, Европе и России
- Креативность, сообщества и публичные пространства в Германии, Европе и России
- Гражданское общество в Европе и России
- Европа в мировом сообществе
Для осуществления своей задачи ЦИГЕ регулярно организует научные конференции, семинары, коллоквиумы и публичные лекции.
С целью распространения передовых исследовательских практик и интенсификации сотрудничества ученых в рамках проектов ЦИГЕ используется ряд инструментов, в том числе:
- Онлайн публикации статей в рабочих тетрадях ЦИГЕ (ISSN)
- Грантовая поддержка исследовательских стажировок в Европе
- Конкурсы научных работ студентов и аспирантов
- Поддержка подготовки публикаций
- Общедоступная современная научная библиотека по социальным наукам
- Консультации по вопросам международного научного сотрудничества
Открытый характер мероприятий по актуальным темам, связанным с Германией и Европой, предоставляет возможность принять участие в научной дискуссии и более широкой публике. ЦИГЕ развивается как центр знаний и ресурсов, в котором, помимо специализированной библиотеки, собирается информация по темам, персонам, проектам и программам в области изучения Германии и Европы.
ЦИГЕ приглашает к сотрудничеству российские и европейские образовательные и исследовательские структуры, а также отдельных ученых, аспирантов и студентов, заинтересованных в изучении Германии и Европы.
Каждый год по итогам своей деятельности ЦИГЕ публикует отчеты. С отчетами, начиная с 2008 года можно ознакомиться здесь.
ЦИГЕ в VK