UBFDAAD
Логотип 1

Ежегодная Германо-Российская Академия

Oi2A5Qsj4ewОсновная цель Ежегодной Германо-Российской академии – дать ее участникам возможность лучше понять роль европейской и российской политики в существующей международной обстановке и учиться друг у друга. Академия состоит из двух мероприятий – Летней Европейской академии в Отценхаузене и Российской Весенней Академии. Академия ориентирована на немецких студентов бакалавриата и магистратуры из таких университетов-партнеров, как Университет Билефельда, Университет Вюрцбурга, Университет прикладных наук Рейн-Ваала и Университет Кобленц-Ландау. Российские студенты бакалавриата факультетов гуманитарных и социальных наук Санкт-Петербургского университета отбираются на конкурсной основе.

Академия организуется Центром изучения Германии и Европы СПбГУ с 2011 года в сотрудничестве с фондом “ASKO” и Европейской Академией в Отценхаузене при дополнительной финансовой поддержке фонда «Германо-российский молодежный обмен», Федерального агентства по гражданскому просвещению, а также различных немецких фондов и правительственных организаций.

academyОсновное внимание в рамках Летней Европейской Академии уделяется тому, как реализуется политика и конструируются политические идентичности.

​​Более подробную информацию о предыдущих мероприятиях Летней академии можно найти по ссылкам:

0Fzq04bK140Вторая часть Ежегодной Германо-Российской академии – Российская Весенняя Академия – проходит в Санкт-Петербурге. Академия организуется Центром изучения Германии и Европы СПбГУ и Европейской академией Отценхаузена с 2013 года.

Весенняя Академия в Санкт-Петербурге, специализирующаяся в основном на российской политике и обществе, является продолжением Летней Европейской Академии и посвящена политике в Германии и Европейском Союзе и их отношениям с Россией.

К работе Весенней академии обычно присоединяются те же участники, которые принимали участие в Летней академии в Отценхаузене. Как правило, российские студенты помогают в организации Академии, особенно в логистике и составлении развлекательной программы. Это стимулирует общение между немецкими и российскими студентами и способствует межкультурному обмену.

В рамках лекций и семинаров участники обычно обсуждают такие темы, как российская история, российская экономика и экономическое сотрудничество между Россией и Германией, внешняя политика России и ее отношения с ЕС и Германией, природоохранная политика и трансграничное сотрудничество в России, российское искусство и культура, социальные проблемы и миграция.

 u7iLBR1SUI

Программа Весенней Академии состоит из лекций, которые проводят профессоры Санкт-Петербургского государственного университета, интерактивных тренингов и командной работы, а также встреч с российскими молодыми активистами и политиками. Кроме того, организуется ряд экскурсий в организации Санкт-Петербурга, имеющие отношение к теме Академии За прошедшие годы участники посетили Российско-Германскую внешнеторговую палату, Офис Торговой палаты Гамбурга, Генеральное консульство Германии, государственное унитарное предприятие «Водоканал Санкт-Петербурга» и Музей воды, Русский музей и другие учреждения. Кроме того, в рамках Академии проводятся публичные дискуссии с участием широкой общественности.

​​Более подробную информацию о Весенней Академии в Санкт-Петербурге можно найти здесь:

2021 07 08 16.02.13

Марина Самолюк, выпускница факультета международных отношений СПбГУ, делится впечатлениями об участии в Летней Академии 2017:

“Помимо уникальной возможности посетить институты Европы и Европейского Союза, познакомиться со студентами и преподавателями из другой страны, а также насладиться невероятными пейзажами, важнейшей составляющей программы является открытый и честный диалог о состоянии отношений России с Европейским Союзом и Германии в частности. Дискуссия, в которой каждый участник мог поделиться своими знаниями, мнением и даже эмоциями вновь продемонстрировала необходимость учиться слушать и понимать друг друга.”

Ws4QPrSH Kc

Александр Быков, факультет социологии СПбГУ, об участии в Летней Академии в 2019:

“Для меня участие в Летней Академии в 2019 году стало поворотным событием в жизни. Мало того, что Академия дала мне возможность по-новому взглянуть на многие социально-политические проблемы России и ЕС, так ещё и позволила обсудить эти проблемы и способы их решения, а также поделиться мнением с немецкими и бельгийскими участниками. В поле моих научных интересов входят международные конфликты, поэтому участие в Академии было особенно актуально для расширения моего научного кругозора. Общение с преподавателями немецких и российских университетов, журналистами и другими участниками Академии было возможно не только на самих семинарах и лекциях, но и после них. Такой неформальный характер взаимодействия участников позволил мне и многим другим российским студентам завести интересные знакомства и даже завести крепкую дружбу с немецкими и бельгийскими участниками Академии. За время участия нам удалось посетить различные европейские организации в таких городах, как Страсбург, Люксембург и Саарбрюккен. Для меня наиболее запоминающимся стало посещение Совета Европы.”

3538a490 49c1 48fb 9473 19d27ca7704dЕлизавета Белкина, выпускница факультета международных отношений СПбГУ рассказывает об участии в Летней Академии в 2018 году:

“Для меня это был не первый опыт участия в международной летней школе, но хочется отметить несколько вещей. Во-первых, организация. Все было здорово, от первых сообщений по всем вопросам (жилье, транспорт, виза) до самой Академии— жили мы в потрясающем кампусе с превосходной учебной инфраструктурой, а во время, свободное от дискуссий и лекций, для участников было организовано несколько классных поездок — в Люксембург, Шенген, Саарбрюккен, Страсбург. Во-вторых, темы лекций. Мы в основном говорили про Европейский союз и его взаимоотношения с Россией. Здорово, что были участники из разных стран (Россия, Германия, Бельгия и Нидерланды), а благодаря работе в маленьких командах мы все могли ближе познакомиться и узнать мнения друг друга. И, наконец, для меня лично было очень интересно поучаствовать в панельной дискуссии на немецком языке. Это было сложно и очень волнительно, зато теперь я понимаю, какой это был важный и полезный опыт. А ещё стоит отметить, что у нас сложилась замечательная команда. Почти со всеми российскими участниками команды я общаюсь до сих пор.”