Ключевые слова: сеть, знание, коммуникация, коэволюция, структурная динамика, материальный контекст, городское пространство, креативный коллектив, европейская культурная столица
Проект направлен на решение одной из наиболее актуальных для современных мировых социальных наук фундаментальных проблем, связанной с выявлением внутренних механизмов социальной динамики групп, коллективов и сообществ. Для выявления данных механизмов и решения указанной проблемы необходимо проследить взаимосвязи динамических трансформаций структур горизонтальных сетевых взаимодействий между людьми и порождаемых ими структур знания, в которых выражается понимание индивидами себя и окружающего мира. При этом важно также изучить роль материального контекста в совместной динамике сетевых структур знания и коммуникации.
В фокусе исследования - динамическая коэволюция локализованных в материальном контексте коммуникативных и знаниевых структур креативных коллективов.
Теоретико-методологическую базу проекта составляют сетевая теория и методология, дополненные положениями социального конструктивизма и эволюционного подхода (теории аутопоэзиса), а также элементами социально-пространственного анализа.
Сочетание количественных и качественных методов сетевого анализа позволяет картировать неоднородные пространственно укорененные конфигурации коммуникативных и знаниевых структур с помощью формальных техник, моделируя и отслеживая качественные и количественные изменения в структурах отношений между концептами, индивидами и материальными объектами.
Эмпирическое исследование проводится на примере групп креативных профессионалов, работающих в неоднородных контекстах крупных европейских городов: Санкт-Петербурге, Лондоне, Мадриде, Барселоне, Гамбурге и Тулузе. Креативные коллективы представляют собой оптимальный объект исследования коэволюции знания и коммуникации в общем материальном контексте по ряду причин. Во-первых, именно для этих городов характерна концентрация творческих профессионалов, чья креативная деятельность стимулирует стремительную трансформацию структур знания и интенсивную межличностную коммуникацию. Во-вторых, деятельность творческих профессионалов осуществляется в общем пространстве, что стимулирует интенсивное эмоционально насыщенное взаимодействие между ними и таким образом обеспечивает динамическое взаимодействие и взаимовлияние знания и коммуникации. В-третьих, ориентация креативных коллективов на создание и продвижение креативных продуктов и формирование у публик новых картин мира означает, что коммуникация членов этих коллективов характеризуется высоким уровнем открытости. В-четвертых, творческие индивиды постоянно создают, используют и презентируют материальные объекты и места в творческом процессе, а также активно рефлексируют их роль в своей деятельности и апеллируют к ним в коммуникации.
Эмпирическое изучение коэволюции структур знания и коммуникации креативных коллективов будет основываться на техниках сетевого анализа, которые будут применяться к данным, собранным количественными и качественными методами полевого исследования. Картирование коммуникативных сетей и связей с материальным контекстом будут осуществляться путем анализа данных полученных из социометрических опросов, а также путем слабоструктурированного наблюдения, в том числе, с использованием видео и аудиозаписи коммуникации творческих профессионалов. Знаниевые структуры будут картироваться с помощью специального программного обеспечения для полуавтоматизированного коллокационного анализа и построения семантических сетей (Automap м ConText). В качестве материала для картирования будут использоваться транскрипты интервью с членами креативных коллективов и неформализованных наблюдений их интеракции, а также тексты творческих профессионалов (литературные произведения, публикации в прессе, посты в блогах и социальных сетях, тексты, сопровождающие продвижение креативных продуктов, и др.). Структуры отношений между индивидами, объектами и концептами будут картироваться, визуализироваться и анализироваться как взаимосвязанные многорежимные (multi-mode) многоуровневые (multi-level) сети. Лонгитюдное исследование, включающее многократный сбор данных в течение двух лет даст возможность осуществить сравнительный динамический анализ структурных конфигураций креативных коллективов, в том числе, с использованием динамического сетевого моделирования (ERGM и/или SAOM).
Проект проводился при поддержке Российского Гуманитарного Научного Фонда.
Участники:
- Никита Басов, СПбГУ, Россия
- Анисья Хохлова, СПбГУ, Россия
- Александра Ненько, НИУ ИТМО, Россия
- Артём Антонюк, СПбГУ, Россия
- Симоне Белли, Автономный университет Барселоны, Испания
- Джулия Бреннеке, Ливерпульский университет, Великобритания
- Пенг Уанг, Технологический университет Суинберн, Австралия
- Надежда Васильева, НИУ ВШЭ, Россия
- Анастасия Головнева, ЕУСПб, Россия
- Сильви Джакоби, Королевский колледж Лондона, Великобритания
- Ваутер де Ной, Университет Амстердама, Нидерланды
- Яна Дизнер, Иллинойсский университет в Урбане-Шампейне, США
- Мария Дроздова, Автономный Университет Барселоны, Испания
- Ольга Ивлиева, МГУ, Россия
- Александра Кольцова, СПбГУ, Россия
- Роберта Комуниан, Королевский колледж Лондона, Великобритания
- Ирина Крецер, СПбГУ, Россия
- Маргарита Кулева, НИУ ВШЭ, Россия
- Ю-Сунг (Джей) Ли, Университет Эразма в Роттердаме, Нидерланды
- Екатерина Москалева, СПбГУ, Россия
- Александр Пивоваров, СПбГУ, Россия
- Кьяра Пиеробон, Университета Билефельда, Германия
- Дафне Саура Мунтаниола, Автономный Университет Барселоны, Испания
- Елена Тыканова, Социологический институт РАН, Россия
- Ина Хеллстен, Университет Амстердама, Нидерланды
- Любовь Чернышева, ЕУСПб, Россия
Публикации:
Пивоваров А.М. Коммуникативный анализ креативного процесса в арт-сообществах // Дискурс № 3, 2016, с. 72-84