UBFDAAD
Логотип 1

Исследовательские направления

Общая исследовательская стратегия

Миссией ЦИГЕ является поддержка взаимодействия ученых России, Германии и Европы с целью распространения лучших практик научной работы, повышения качества образования и осуществления сравнительных междисциплинарных исследований России, Германии и Европы. В соответствии с данной миссией исследовательская деятельность ЦИГЕ направлена на реализацию и развитие совместных проектов российских, немецких и европейских ученых, стимулирование транснационального научного диалога и сопровождение международных образовательных программ.

Ключевыми ориентирами ЦИГЕ являются разработка и апробация новых подходов к европейским исследованиям как международной междисциплинарной сферы, продвижение академического сотрудничества, сочетание научной деятельности и образования (в частности в рамках магистерской программы «Европейские общества», реализуемой в СПбГУ), интеграция научно-практических мероприятий и исследовательского процесса. Эти ориентиры, сформированные по итогам экспертной оценки ЦИГЕ в 2007 г., легли в основу деятельности ЦИГЕ в 2009 – 2013 гг., что обеспечило высокие результаты, зафиксированные второй экспертной оценкой в 2011 г. и третьей экспертной оценкой в 2013 г.

Важной задачей Центра является вовлечение в его деятельность российских и европейских молодых ученых, что способствует распространению в России исследовательской тематики, связанной с изучением Германии и Европы, росту научного потенциала ЦИГЕ и устойчивому развитию исследований, осуществляемых Центром.

Исследовательская деятельность ЦИГЕ осуществляется согласно следующим принципам:

• Фокусированные исследования. ЦИГЕ поддерживает и реализует проекты, которые отвечают его миссии и исследовательским направлениям. Основные долгосрочные проекты Центра, выполняемые с привлечением внешнего финансирования и активным вовлечением российских и зарубежных ученых, дополняются вспомогательными пилотными и краткосрочными проектами.1

• Организация работы по сетевому принципу. Проводя конференции, семинары и обучающие тренинги с участием зарубежных и российских коллег Центр развивает научные связи с университетами, отдельными факультетами, научными группами и исследовательскими институтами Санкт-Петербурга и других городов России, Германии, Европы и мира, вовлекая в исследования ЦИГЕ ведущих ученых по соответствующим направлениям.

• Комплексный подход. ЦИГЕ обеспечивает возможности включения исследователей в разнообразные академические практики: проведение совместных с зарубежными коллегами фундаментальных и прикладных исследований, прохождение исследовательских стажировок в Германии и Европе, участие в международных научных мероприятиях, публикацию статей и монографий.

• Интеграция с образованием. Научная работа ЦИГЕ связана с поддержкой магистерских образовательных программ и аспирантов, обеспечивая включение начинающих исследователей в международную научную деятельность уже на ранних этапах их академической карьеры. Ведущие ученые привлекаются к образовательному процессу, в том числе, научному руководству магистрантами и аспирантами, а также подготовке и проведению научных мероприятий, тогда как преподаватели образовательных программ участвуют в научных проектах Центра.

• Практическая значимость. Исследования ЦИГЕ ориентированы на изучение вопросов, связанных с решением актуальных социальных проблем.

В данный момент исследования ЦИГЕ проводятся по следующим направлениям:

1. Сетевые структуры в Германии, Европе и России (координатор ЦИГЕ: Никита Басов); 

2. Креативность, сообщества и публичные пространства в Германии, Европе и России (координатор ЦИГЕ: Александра Ненько); 

3. Гражданское общество в Европе и России (координатор ЦИГЕ: Елена Белокурова); 

4. Европа в мировом сообществе (координатор ЦИГЕ: Андреас Василахе).