UBFDAAD
Логотип 1

3-я Петербургская школа по сетевому анализу подошла к концу

Дата публикации:

8 - 13 июля 2019 

ЦИГЕ, Санкт-Петербург

В этом году заявки на участие в Школе подали более 60 студентов, аспирантов и преподавателей из России, Германии, Великобритании, Норвегии, Польши, Чехии, Бразилии, Малайзии и других стран. В связи с высоким конкурсом не более четверти заявителей смогли присоединиться к работе Школы.

Школу открыл двухдневный курс по введению в сетевой анализ и методологии сбора сетевых данных под руководством Элизы Беллотти - члена Mitchell Centre for Social Network Analysis, доцента факультета социологии Манчестерского Университета, и ассоциированного редактора журнала Social Networks.

Первый день курса охватил основные концепции, методы и техники сетевого анализа, от сетевого исследования до визуализации полученных сетей. Также участники познакомились с обработкой данных по эгоцентрическим и социоцентрическим сетям с помощью специализированного программного обеспечения и проведением анализа с помощью программы UCINET. 

Второй день курса Элизы был посвящен практическим упражнениям по сбору данных о сетевых отношениях с помощью различных техник.

В рамках третьего дня работы Школы участники представили собственные проекты, связанные с онлайн, социальными, а также политическими и историческими сетями, и обсудили их с преподавателями школы - Элизой Беллотти и Джулией Бреннеке, а также с научным руководителем Центра изучения Германии и Европы СПбГУ Никитой Басовым. 

Были представлены следующие проекты: 

  • Дэвид Збирал: «Сети диссидентов (DISSINET): Между сложностью моделей и управляемостью процесса сбора данных о записях средневековой инквизиции»
  • Алексей Рубцов: «Революционное движение и политическая полиция в Российской империи 70-х годов XIX века»
  • Агила Батист "Управление дошкольным воспитанием и образованием в Европе. Сравнение государственной политики Франции, Германии и Швеции"
  • Арюна Раднаева: «Динамика структуры социального взаимодействия в профессиональном онлайн-сообществе социологов (на примере интернет-сообщества социологов «Мануфактура"СОЦПОХ"»)»
  • Ханна Марзинковски: «Концептуализация ролей пользователей в сетях комментариев новостных сайтов на индивидуальном и контекстуальном уровнях»

В конце дня третьего дня Элиза Беллотти, ассоциированный редактор журнала Social Networks, провела тренинг по написанию статей в этом журнале, являющемся одним из самых престижных социологических изданий в мире. В рамках тренинга были рассмотрены предпочтительные тематики, требования к содержанию рукописей, эффективные стратегии позиционирования статей, а также нюансы работы с редакторами и рецензентами. 

Школу продолжил двухдневный курс доцента Школы менеджмента Ливерпульского университета, эксперта в области анализа организационных сетей и сетей знания Джулии Бреннеке, в ходе которого она на практике познакомила участников Школы с методами статистического моделирования сетей  – экспоненциальными моделями  случайных графов ERGMs  –  и их применением.

Курс “Introduction to Exponential Random Graph Models for Network Analysis” позволил участникам узнать основные принципы, лежащие в основе ERGM и приобрести практический опыт работы на данных из Германии и Европы с использованием специализированного программного обеспечения. 

Курс Джулии стал завершающим курсом 3-ей Петербургской школы по сетевому анализу. 

После завершения обучения участники встретились на экскурсии по рекам и каналам Санкт-Петербурга, ставшей заключительным мероприятием Школы 2019. 

В следующий раз Школа соберет вместе экспертов из ведущих европейских университетов и молодых исследователей в области социальных и гуманитарных наук из России и Европы в 2021 году. 

Ждем ваших заявок! 

Программа 3-й Петербургской летней школы по сетевому анализу здесь.  

Фото отчет о работе школы доступен по ссылке.