UBFDAAD
Логотип 1

Семинар «(Не)видимые тела: гендер, сексуальность и институты культуры в Новой Европе»

2 июля 2019

Лондон, Великобритания

2 июля в Mimosa House - некоммерческой художественной институции, расположенной в центре Лондона, состоялся международный семинар «(Не)видимые тела: гендер, сексуальность и институты культуры в Новой Европе», организованный ассоциированным исследователем и выпускницей программы поддержки аспирантов ЦИГЕ Маргаритой Кулевой совместно с доцентом университета Лидса Владом Страковым.

Целью семинара стало переосмысление пола и сексуальности в XX веке через рассмотрение идей квир-искусства и квир-практики. 

В ходе семинара исследователи, художники и кураторы из разных стран мира обсудили динамику гендера и сексуальности, их репрезентацию в современном искусстве и то, какие выводы могут из этого сделать творческие работники России и Европы.

Центральной темой дискуссии стали локальные, транслокальные и транснациональные коллаборации. Была также представлена критическая оценка самих учреждений культуры и их роли в конструировании (не)видимых тел с точки зрения кураторской деятельности, условий найма и роли «аудитории».

Мероприятие прошло при поддержке Центра изучения Германии Европы СПбГУ, Музея современного искусства «Гараж», Санкт-Петербургского филиала НИУ ВШЭ и Университета Лидса (Великобритания). 

Подробности и программа семинара здесь.

Подробнее о программе поддержки аспирантов ЦИГЕ здесь