UBFDAAD
Логотип 1

Исследовательская поездка Евгении Кузинер

Автор лучшего проекта, представленного в рамках ежегодного семинара Центра изучения Германии и Европы СПбГУ по методологии, концептуализации, дизайну и презентации исследований для аспирантов и молодых ученых, - Евгения Кузинер, Высшая школа экономики - делится своими впечатлениями о поездках, осуществленных при поддержке ЦИГЕ. 

Семинар под названием “Что, черт побери, такое исследовательский вопрос и зачем он нужен моему научному руководителю?” под руководством д-ра Верены Молитор, ЦИГЕ, и д-ра Татьяны Зименковой, Университет Прикладных Наук Рейн-Ваал, Германия, состоялся онлайн 4 марта 2021 года. Проект Евгении «Стратегии преодоления бездомности в Санкт-Петербурге: Гендерный анализ» был признан лучшим среди участников семинара и удостоен гранта  ЦИГЕ на проведение исследовательской поездки в Германию. 

“К сожалению, во время пандемии поездка в Германию для проведения исследования по моей теме была невозможна, поэтому полученный грант ЦИГЕ я использовала частично для участия в школах и конференциях, полезных для моей диссертации, а также для поездки в регионы. Дополнительно я взяла онлайн-интервью с региональными экспертами и сотрудниками НКО из Германии. Цель поездки – исследования того, как в регионах справляются с ситуацией бездомностей, уделяют ли при этом внимание гендерным аспектам проблемы. Я долго выбирала регион для поездки, советовалась с «Ночлежкой» (одной из крупнейших организаций, помогающей бездомным). В итоге выбрала Тюмень и Курган – про НКО и помощь бездомным в целом, так как в этих городах мало что известно, а также они относительно рядом расположены и удобны с точки зрения логистики. Я побывала в НКО в Тюмени (центр «Милосердие» и приют для бездомных женщин «Надежда»), а также в государственном центре помощи бездомным в Кургане и в православной епархии г. Кургана (основные агенты помощи бездомным в регионе). Я брала интервью у социальных работников и людей, оказавшихся в ситуации бездомности. В общей сложности я собрала 15 интервью, которые я использую при написании научной статьи в рамках своей диссертации. Используя свои предыдущие данные и новые данные, я хочу написать статью про то, как конструируется понятие «бездомность» в теоретическом материале и в работе социальных работников. Так, например, я заметила, что региональные соц работники чаще используют и различают понятия «бомж» и «бич», где «бомж» - человек, буквально живущий на улице, а «бич» – человек, ведущий образ жизни бездомного, но не обязательно бездомный. В риторике соцработников Петербурга таких различий нет.»

Следующий методологический семинар ЦИГЕ пройдет в марте 2022 года. Сбор заявок на участие будет объявлен в феврале.