UBFDAAD
Логотип 1

Исследовательская поездка Ирины Замищак в Беларусь и Литву

Февраль 2020

Беларусь и Литва

В феврале 2020 года студентка Высшей школы экономики Ирина Замищак при поддержке Центра изучения Германии и Европы СПБГУ совершила исследовательскую поездку в Минск и Вильнюс в рамках своего магистерского исследования «Трансформация «университета в изгнании»: профессиональные траектории преподавателей Европейского гуманитарного университета (ЕГУ)»:

«В ходе поездки я провела серию интервью с сотрудниками белорусского университета, вынужденного релоцироваться в Литву в результате конфликта с политическим руководством страны. В Вильнюсе я общалась с преподавателями, которые работают в ЕГУ, а в Минске – с теми, кто покинул вуз в различное время.  Анализ профессиональных биографий ученых и их мнения об изменениях, произошедших в университете после переезда в другую страну, привел к интересным результатам и показал, как ученые конструируют идентичность «университета в изгнании». Например, в интервью образ ЕГУ оказался фрагментарным и противоречивым, что может быть обусловлено существованием вуза в двух страновых контекстах одновременно. 

И конечно, путешествие в очень близко географически, но такие разные страны, как Беларусь и Литва, – это незабываемый культурный опыт».

Результаты исследования Ирины будут опубликованы в Рабочих тетрадях ЦИГЕ в этом году.

ЦИГЕ поддержал исследовательскую поездку Ирины в качестве награды за выход в финал шестого ежегодного российско-европейского конкурса научных статей магистрантов и аспирантов в 2019 году.

В этом году прием исследовательских работ на конкурс продлится до 12 октября 2020 года.  

Чтобы оставаться в курсе новостей ЦИГЕ, подписывайтесь на нашу информационную рассылку.