UBFDAAD
Логотип 1

Креативность, сообщества и публичные пространства в Германии, Европе и России

Данное исследовательское направление посвящено сравнительному анализу европейских и российских сообществ и общественных пространств как мест объединения и интеракции различных акторов с целью создания новых социальных и культурных форм. В первую очередь нас интересует то, каким образом экономический, политический и культурный контексты, идеологические ориентации, профессиональный бэкграунд и стилистические предпочтения людей влияют на взаимодействие между ними, способствуя возникновению и развитию сообществ, а также генерации новых смыслов. Для проведения исследований используется междисциплинарный инструментарий социальных, культурных, урбанистических, организационных и когнитивных исследований. Изучение процессов формирования акторами сообществ и городских пространств, трансформирующих общественные структуры, осуществляется на основе теории и методологии сетевого, системного, социально-пространственного и конструктивистского подходов.

Большинство проводимых исследований взаимосвязаны с направлением «Сетевые структуры в Германии, Европе и России» и осуществляются как часть таких центральных проектов, как «Динамика сетевых социокультурных структур: Анализ европейских креативных коллективов». Однако в 2019 году ЦИГЕ запустил базовый проект и в данной области: «Создание знания о стихийных бедствиях в локальных сообществах России и Европы» (2019-2021, ведущие исследователи: Никита Басов и Ксения Пузырева, ЦИГЕ), получивший поддержку Российского научного фонда. Основная задача - выявить, каким образом в процессе взаимодействия экспертного и локального знания в сообществах людей, населяющих подверженные наводнениям регионы  России, Великобритании, Германии, Нидерландах и Италии, формируется адекватное знание о стихийных бедствиях. Полученные результаты помогут пролить свет на фундаментальные механизмы взаимодействия между институциональным и локальным знанием в региональных сообществах, а также предусмотреть способы повышения вовлеченности таких сообществ в развитие знания о менеджменте наводнений. В реализации проекта принимают участие исследователи из Германии, Франции, Нидерландов, Великобритании и Австралии, а также ряд социологов Санкт-Петербургского государственного Университета, в том числе студенты и ассоциированные исследователи ЦИГЕ.

Частью этого исследовательского направления также является проектная студия ARTS4CITY, работа которой началась в сентябре 2015 года с запуска проекта в сотрудничестве с Объединением институтов культуры стран Европейского союза и Гёте Институтом в Санкт-Петербурге. Сегодня ARTS4CITY проводит междисциплинарные исследования современной городской культуры Санкт-Петербурга. В ходе этих исследований выявляются и изучаются проблемы городских пространств, которые могут быть решены средствами культуры, а затем проводятся культурные мероприятия, разработанные на основе полученных результатов с учетом конкретных ситуаций.

Проект объединяет европейских и российских художников, исследователей, урбанистов и жителей Санкт-Петербурга. В 2017 году при поддержке Фонда жилищного строительства правительства Санкт-Петербурга студия ARTS4CITY запустила проект «Arte Punctura», нацеленный на стимулирование креативной реконструкции постиндустриальной зоны «Красный треугольник». При поддержке ЦИГЕ студия ARTS4CITY провела десятки мероприятий, в их числе некоммерческий фестиваль POLE, международные воркшопы Genius Loci и «Арт-ревитализация индустриальных территорий», дискуссии «Изменяя индустриальные территории. Что могут сделать художники?» и «Серый пояс», а также многие другие.

Кроме того, ассоциированные исследователи ЦИГЕ и другие ученые, специализирующиеся на изучении Германии и Европы, при финансовой, административной и консультативной поддержке ЦИГЕ реализуют индивидуальные проекты по изучению креативности, сообществ и публичных пространств в Германии, Европе и России. Например, Раиса Акифьева, НИУ ВШЭ и Университет Западной Австралии, в проекте «Культурная трансмиссия в малых сообществах: роль семьи, сообщества и социально-политических условий в жизни русскоговорящего населения Испании и Австралии» изучает передачу языка, методы воспитания детей и влияние общества принимающей страны на небольшие сообщества мигрантов в Мадриде и Перте. Проект «Городская эстетика в постсоциалистическом городе с немецким прошлым: практики оценки и создания эстетических свойств архитектуры», проводимый Анастасией Головнёвой, Университет Амстердама, направлен на выявление роли эстетических решений и эстетических изменений архитектуры города со сложной и многоуровневой историей восстановления прав владения архитектурными объектами на примере Вроцлава, Польша. Константин Котельников, институт истории СПбГУ, в рамках проекта «Социальная история русского Берлина 1920-х» исследует проблемы адаптации и преступного поведения русских эмигрантов в Берлине в период 1919-1933 гг.

В рамках данного направления ЦИГЕ также поддерживает исследователей в организации мероприятий по темам их проектов. Так, выпускница стипендиальной программы ЦИГЕ для аспирантов Маргарита Кулёва, НИУ ВШЭ, организовала семинары «(Не)видимый гендер: современное искусство и кураторские практики в России и Европе» и «Творческий труд в переходном процессе», а также воркшоп «Художественное образование: между традициями и экспериментом».